тестовый вид
Рецензия на книгу Ярмарка тщеславия
от пользователя Marusia

Английская благопристойность и рябчики под яблочным соусом
Заинтригованная отзывами некоторых почитаемых мною книгофилов, жадно набросилась на роман. Первые несколько страниц преодалела с трудом в надежде на дальнейший захватывающий сюжет. Романа с романом Теккерея не вышло. Сюжетная линия достаточно проста, банальна и скучна. После первых двух глав уже становится понятно содержание последующих. С каждой страницы веет английской благопристойностью и церемониальностью, каждый светский прием описан с такой щепетильностью, что становится тошно: этот ел то, а тот ел это, скатерти были такие, а канделябры такие.. После прочтения голова забита различными видами кружева и шелка, сортами вина, рябчиками под разными соусами и прочей снедью. Все интересные моменты, которые можно было бы как-то раскрыть, автор обходит стороной и фокусирует свое внимание на ничтожных, ничего не значащих моментах и предметах. Все персонажи получились неглубокими, мертвыми и глупыми. Как будто Уильям Мейкписович изначально над всеми ими подсмеивается, хотя с первых строк заметно его расположение к некоторым из них. Ни к одному из персонажей не возникло никакого чувства: ни жалости, ни сочувствия, ни симпатии, ни антипатии..ни тем паче отождествления. На мой взгляд, ярмарку тщеславия можно было показать с разных сторон, с более яркими персонажами и подковерными играми, с серыми кардиналами и интригами, неожиданными поворотами событий и интересной развязкой. Читать было скучновато. Любителям психологических драм, а также тем, кто ждет глубокого погружения не советую.
Оценка книги: 4
Полезность рецензии: 0
Уважаемый пользователь!

Предлагаем вам пройти регистрацию и сохранить все понравившееся книги..

Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом вы даете свое согласие на обработку персональных данных.